Как выбрать кофе
Чашка ароматного крепкого кофе – это привычное начало утра многих россиян. Казалось бы, что может быть проще кофе? Однако если обратить внимание на огромное количество вариантов, предлагаемых различными производителями, то сразу же возникает вопрос: а какой из них лучше?
Так как же выбрать кофе, который будет наиболее качественным и крепким? В данной статье мы рассмотрим основные виды кофе, производителей и некоторые другие параметры, а также дадим несколько советов о том, как лучше всего хранить кофе, чтобы он радовал вас своим ярким вкусом как можно дольше.
Виды кофейных деревьев
Как вы уже знаете, основой любого кофе являются зерна, которые произрастают на кофейных деревьях. Существует около сотни разных видов кофейных деревьев, но самыми популярными из них являются два: арабика и робуста, именно из их зерен и изготавливается подавляющее большинство всего кофе.
Арабика – это самый лучший сорт, поэтому большая часть кофе изготавливается именно из него. Родиной данного сорта является Эфиопия. Зерна арабики ровные и удлиненные, посередине проходит извилистый надрез.
Арабика покорила всех своим ароматным вкусом и запахом, а именно это и является ключевым показателем качества. Наиболее дорогой кофе состоит только из зерен арабики, также она может быть включена в кофейные смеси, которые стоят несколько дешевле.
Робуста – менее ценный кофейный сорт, пришедший к нам из Центральной Америки. На него приходится около четверти всего изготавливаемого кофе. Зерна робусты, наоборот, округлые, посередине проходит прямой надрез.
Аромат этих зерен не такой яркий, как у арабики, поэтому робуста чаще всего используется в смесях с другими сортами либо для приготовления растворимого кофе. Кстати говоря, в робусте содержится примерно в два раза больше кофеина, чем в арабике, поэтому напиток получается крепче.
Существуют и другие, гораздо менее популярные виды кофейного дерева, зерна которых могут использоваться в различных смесях. К ним относятся либерика, эксцельза, марагоджил и др.
Виды кофе
При выборе кофе вам также нужно определиться с тем, какой именно кофе вы собираетесь пить. Как правило, выделяют три основных вида кофе: зерновой, молотый и растворимый. В зависимости от предпочитаемого вида вам придется обращать внимание на разные параметры при покупке.
Зерновой кофе является наиболее качественным и, соответственно, дорогим. Он представляет собой цельные, чаще всего обжаренные, зерна арабики либо смеси сортов арабики и робусты.
Такой кофе имеет несомненное преимущество: он может храниться дольше молотого, не теряя свой аромат. Однако чтобы получить чашечку свежего кофе, вам придется сначала обжарить зерна, если они еще не были обжарены, перемолоть их, и только потом их можно отправлять в кофеварку или турку.
Стоит отметить, что подделать зерновой кофе проблематично: открыв упаковку, вы увидите кофейные зерна и посторонние добавки, если они есть, сразу же обнаружатся. Единственное что может сделать нечестный производитель, это изменить пропорции сортов в свою пользу.
При выборе зернового кофе стоит учесть пропорции сортов и степень обжарки зерен.
Молотый кофе изготавливается из обжаренных кофейных зерен сортов арабика и робуста, поэтому он сохраняет все их полезные вещества, вкус и аромат. Он очень удобен в использовании: молотый кофе сразу же засыпается в кофеварку или турку, не нужно тратить время на помол.
Но здесь есть одно «но»: такой кофе нужно хранить в вакуумной упаковке, без доступа туда воздуха, иначе он быстро выдохнется. Следовательно, в магазине лучше всего брать небольшие пачки молотого кофе.
Также молотый кофе намного проще подделать. А значит, вам будет труднее обнаружить посторонние примеси в таком кофе, чем в зерновом. Для этого вам нужно бросить горсть молотого кофе в холодную воду: сам кофе всегда остается на поверхности, примеси же тонут или собираются в комки.
Чтобы выбрать молотый кофе правильно, вам нужно обратить внимание на процентное соотношение сортов кофе (арабики и робусты), степень обжарки зерен и способ помола.
Растворимый кофе является самым дешевым вариантом. Он наиболее удобен в использовании: достаточно залить кипятком, и чашечка кофе готова.
В таком кофе используются натуральные добавки, получаемые из кофейных зерен. Они позволяют сохранить кофейный аромат, но он будет уже не такой насыщенный, как у настоящего кофе.
Растворимый кофе подразделяется в свою очередь на 3 вида в соответствии с ГОСТ 51881-2002 «Кофе натуральный растворимый. Общие технические условия»:
- Порошкообразный кофе получается путем измельчения кофейных зерен и высушивания получившегося порошка. Это наиболее дешевый тип растворимого кофе.
- Гранулированный кофе изготавливается практически также, только после высушивания порошок опять увлажняется для того, чтобы собрать порошок в комочки – гранулы. Считается, что такой кофе лучше растворяется, но его вкусовые качества становятся хуже.
- Сублимированный кофе готовится следующим образом. Сначала зерна перемалываются в порошок, а после этого он замораживается вместе с водой, чтобы потом отделить жидкость и разломать полученные плитки на маленькие пластинки. Подобная технология лучше всего сохраняет полезные свойства и аромат.
Если вы являетесь поклонником растворимого кофе, лучше всего остановиться на сублимированном кофе, так как он наиболее полезный, однако цена на такой кофе самая высокая. Если вам нужен бюджетный вариант – покупайте гранулированный.
Производители кофе
Стоит сказать несколько слов и о производителях кофе. Большая часть всего кофе приходит к нам из Бразилии, Вьетнама и Колумбии. Кроме того, крупными экспортерами кофейных зерен являются Индонезия, Эфиопия, Мексика, Индия, Гватемала, Гондурас и Перу. Доля других стран в производстве кофе минимальна.
При покупке кофе вы можете обратить внимание на производителя. Как ни странно, на упаковке может быть указана практически любая страна, даже Россия, где кофе не произрастает вообще. Впрочем, это обычная практика: не обжаренные зерна стоят дешевле, поэтому другие страны покупают зерна у стран-поставщиков, а обжаривают и перемалывают их сами.
Вместо этого лучше всего обратите внимание на штрихкод, который находится на упаковке. Первые 2 или 3 цифры в нем означают страну производителя. Если окажется, что страны с таким кодом нет, либо штррихкод неверный, значит у вас в руках подделка. Например, ни одной стране не присвоены номера 20-29. Более подробную информацию о проверке штрихкода на подлинность вы можете получить в одном из наших разделов.
Упаковка кофе
Выбирая кофе в магазине, обратите особое внимание и на упаковку. Для зернового и молотого кофе она должна быть герметичной, чтобы внутрь не попадал воздух. Большая часть современного кофе продается в твердой упаковке или в упаковке со специальным клапаном.
Обратите внимание и на дату изготовления и срок хранения – чем свежее кофе, тем лучше. Однако недобросовестные поставщики могут подделать эти данные. Поэтому лучший способ проверить зерновой или молотый кофе на свежесть – понюхать его.
С помощью легкого нажатия на упаковку с клапаном вы можете ощутить запах кофе и понять, насколько он свежий. Если же клапана нет, ощутить запах вы сможете, только открыв упаковку. Старый кофе можно узнать по слабому аромату и прогорклому запаху, такой кофе лучше не покупать.
Как правильно хранить
После покупки обжаренного зернового или молотого кофе обеспечьте ему правильные условия хранения, потому что такой кофе хорошо впитывает посторонние запахи и влагу, а также со временем выдыхается.
Хранить его нужно в герметичной таре, лучше всего керамической или стеклянной, в темном, сухом и прохладном месте.
Для того чтобы вкус и аромат кофе не исчезли со временем, желательно покупать столько обжаренного кофе, сколько вы сможете употребить за 2-3 недели.
КАК ВЫБРАТЬ КОФЕ, виды кофе и правила его хранения.
- Как не покупать лишнего в супермаркете Походы в магазин за продуктами – занятие обыденное для всех людей без исключения. Вот только кто-то ходит в супермаркет с умом, а кто-то безудержно скупает все на...
- Как выбрать личи В крупных магазинах все чаще можно встретить небольшие красные или розовые плоды, больше похожие на экзотические орехи или шишки. За счет своего непривычного...
- Как выбрать тюбинг Тюбинг — сравнительно молодой, но уже довольно популярный вид зимних развлечений для наших соотечественников. Поэтому лишь очень немногие современники могут...
- Как правильно выбрать ткань для штор Создание особой ауры в комнате – это задание оконного декора. Кроме этого, у штор есть и практическое предназначение. Они защищают помещение от излишних солнечных...
- Как легко выбрать детский защитный шлем — 5 важных параметров Голова ребенка весит около четверти массы тела и при неразвитой мускулатуре малыша первого года жизни очень перевешивает. Из-за этого при падении малыша голова...
- Как снять квартиру Аренда жилья давно перестала быть экзотикой — сегодня доля этого сегмента рынка составляет значительную часть от общего числа сделок, совершаемых с объектами...