ГлавнаяПродукты питания → Как выбрать гранат

Как выбрать гранат

Эта ягода уже давно не является экзотической, однако многие до сих пор называют ее фруктом. Крупные красные зерна и сок из этого плода содержат много полезных для организма веществ. Он используется для приготовления салатов и просто в пищу. Речь пойдет о гранате.

Разберемся, чем полезен гранат, как проще всего выжать из него сок и как выбрать гранат в магазине, чтобы он был самый вкусный и спелый. Но обо всем по порядку.


Чем полезен гранат

Гранат – ягода очень полезная. В нем содержатся кальций, железо, натрий, магний и другие минеральные вещества, витамины A, B1, B2 C, E, PP, а также антиоксиданты, клетчатка, фруктоза, глюкоза и лимонная кислота.

Гранат нужно употреблять в пищу тем, у кого проблемы с сердцем: гипертония, малокровие или низкий уровень гемоглобина. Также плод будет полезен людям с болезнями легких, печени и почек.

Кроме этого семечки граната являются природным антидепрессантом, их употребление поможет восстановить гормональный баланс. Считается также, что гранат помогает снизить жар.

Как выжать сок из граната

Выжать сок из граната в домашних условиях можно как с помощью соковыжималки, так и вручную. При использовании соковыжималки для цитрусовых нужно разрезать плод пополам, и из каждой половины выжать сок.

Также сок можно выжать при помощи шнековой соковыжималки, которая хорошо подходит для косточковых плодов: для этого нужно очистить гранат от кожуры и разделить его на зерна, удалив все перегородки.

Как выбрать соковыжималку

Если же подходящей соковыжималки дома нет, можно выжать сок вручную. Для этого нужно интенсивно помять гранат прямо в кожуре. Главное при этом – не повредить кожу. Как только гранат станет мягким, нужно проделать в нем небольшую дырку и через нее выдавить сок в стакан или любую другую посуду.

Употреблять гранатовый сок лучше всего в разбавленном виде, поскольку кислота в нем может оказать негативное воздействие на зубную эмаль и слизистую желудка. Гранатовый сок, который продается в магазинах, как правило, уже разбавлен.

Как выбрать спелый гранат

Гранат – плод не самый дешевый, поэтому не хотелось бы при его покупке потратить деньги впустую. Для этого нужно научиться выбирать гранаты правильно. При покупке нужно обратить внимание на ряд примет.

Страна произрастания

Лучше всего выбирать гранаты из тех стран, что находятся ближе всего. Чем дальше находится страна произрастания, тем больше вероятность, что плод в процессе доставки мог испортиться.

Поэтому для дальних перевозок частенько срываются недозрелые плоды, которые попросту могут не доспеть в дороге или оказаться кислыми и скоропортящимися. Для России ближе всего гранаты из Ташкента.

Лучше всего покупать гранаты в ноябре или декабре, в это время они наиболее спелые и сладкие, поскольку наступает их сезон.

Кожура граната

Внимательно осмотрите кожуру граната: цвет кожицы должен быть красным с оранжевым или розоватым оттенком. Темные пятна свидетельствуют о том, что гранат уже начал подгнивать. На кожуре не должно быть трещин или иных повреждений, означающих, что плод либо переспел, либо был подвергнут механическому воздействию.

Кожура граната должна плотно обтягивать зерна, быть подсохшей, но не слишком сухой: пересушенный плод, скорее всего, уже переспел или испортился. Мягкая кожа является признаком повреждения или замораживания граната. Такой плод лучше не покупать, поскольку он будет не самым сладким.

Еще несколько поверок помогут выбрать спелый плод:

  • Обратите внимание на цветок граната: зеленый цвет на нем свидетельствует о неспелом плоде. Лепестки цветка должны быть подсохшими.
  • Слегка сдавите плод: он должен немного пружинить. Если на гранате останутся следы от пальцев, скорее всего он уже переспел. Если же кожура не прогибается, плод не доспел.
  • Постучите по плоду: глухой звук означает недоспелый или переспелый плод, а «металлический» означает хорошую спелость.

Размер и вес граната

Старайтесь выбирать плоды покрупнее: чем крупнее гранат, тем крупнее и сочнее его семена.

Взвесьте плод в руке и сравните с другими гранатами того же размера: чем тяжелее плод, тем он лучше, поскольку в более тяжелом плоде нет пустот. В супермаркете для сравнения веса одинаковых по размеру гранатов можно воспользоваться весами.

Зерна граната

Цвет зерен на спелость граната не влияют. Для употребления в пищу можно использовать гранат с зернами любого цвета. Для салатов же лучше выбирать гранаты с зернами рубинового цвета.

При наличии такой возможности, гранат лучше всего попробовать. Это самый лучший критерий проверки спелости.


Надеемся, что приведенные выше советы о том, как выбрать гранат, помогут вам при покупке гранатов в магазине. Желаем удачи при выборе спелого граната!

КАК ВЫБРАТЬ ГРАНАТ, выбор спелого граната в магазине.

02 Декабря 2015г.
 
Просмотров: 2931
 
Рейтинг:
5.00 из 5
назад
Новые статьи
  • Как снять квартиру
    Как снять квартиру Аренда жилья давно перестала быть экзотикой — сегодня доля этого сегмента рынка составляет значительную часть от общего числа сделок, совершаемых с объектами...
  • Как продать квартиру
    Как продать квартиру Перед тем, как продать квартиру, большинство собственников жилья старается сформулировать для себя подробный алгоритм действий, позволяющий избежать наиболее...
  • Обзор iPhone SE
    Обзор iPhone SE Представляем обзор iPhone SE – новинки от Apple с начинкой iPhone 6S и внешним видом iPhone 5S. Рассмотрим все характеристики через призму сравнения с прошлыми моделями. Какие...
  • Как выбрать манго
    Как выбрать манго Многим из нас известен этот желтоватый или красный экзотический плод с желто-оранжевой мякотью, однако далеко не каждый знает правила выбора данного фрукта. Как...
  • Как выбрать фейерверк
    Как выбрать фейерверк Праздничные фейерверки стали для многих из нас неотъемлемой частью Нового года. В этой статье мы рассмотрим, как выбрать и купить безопасный и качественный...
  • Как выбрать красную икру
    Как выбрать красную икру В преддверии новогодних праздников многие задумываются о покупке красной икры. Ведь бутерброды с красной икрой, как и салат Оливье, являются одним из традиционных...