ГлавнаяПродукты питания → Как выбрать мед

Как выбрать мед

Как выбрать мед знает далеко не каждый, а нравится это лакомство многим. Кроме своего вкусового разнообразия, мед является отличным лекарством благодаря своим питательным и целебным свойствам. Покупая мед, мы, зачастую, не задумываемся о том, что не каждый мед приносит пользу, более того, купив не правильный мед мы можем причинить вред своему организму, но обо всем по порядку.




Какой мед правильный?

По-настоящему натуральным медом можно считать мед, который был собран пчелами в исключительно естественных природных условиях. В состав такого меда входит только нектар цветов и растений. Если же человек вмешался в процесс создания меда или изменил его состав, такой продукт уже нельзя называть натуральным. Это неправильный мед и польза от него сомнительна.

Без преувеличения можно заметить, что самый хороший мед – дикий мед, собранный не с пасек, а из улей диких плеч. Такой мед обладает максимальным набором полезных свойств для человека.

Как подделывают мед

Недобросовестные продавцы, чтобы получить больше денег продавая свой мед идут на самые изощренные хитрости. Одни подмешивают в мед все что угодно: сахар, муку, картофельную или кукурузную патоку, мел и крахмал. Таким образом увеличивая объемы своего продукта. Сами понимаете, что такой мед вряд ли окажется полезным.

Другие, более коварные вредители, еще и разогревают мед. Делают они это с разными целями, или для того, чтобы вся смесь добавок лучше перемешалась с самим медом, либо, чтобы мед не кристаллизовался. Однако при таких нагреваниях редко кто соблюдает технологию распускания (плавки) меда. Дело в том, что мед нельзя нагревать выше 40 градусов по Цельсию. Высокая температура убивает все полезные свойства в меде, продукт становится абсолютно бесполезным.

Опасен ли нагретый мед?

При нагревании меда выше разрешенной температуры (40 градусов и выше) начинает выделяться вредное соединение оксиметилфурфурол. Это вещество является сильнейшим канцерогеном и в больших количествах очень вредно для человека. Действующий стандарт ограничивает допустимое содержание оксиметилфурфурола, так в 1 кг меда оксиметилфурфурола не должно содержаться больше чем 25 мг.

Однако испытания Института питания РАМН 1975 года установили, что ежесуточное поступление оксиметилфурфурола в организм с пищей в количестве 2 мг на 1 кг веса не представляет для человека никакой опасности. Другими словами перегретый мед не так опасен, как об этом пишут. Но и пользы он не несет.

10 правил выбора меда

Как выбрать мед
  1. Всегда покупайте мед только у проверенных продавцов. Если же среди ваших знакомых нет пасечников и пчеловодов, покупайте мед в магазинах, с проверенной репутацией. Поверьте, покупка меда у недобросовестного продавца может причинить вред вашему здоровью.
  2. При покупке любого продукта, в том числе и меда, внимательно осмотрите его банку. Она должна быть герметично закрыта и с аккуратно наклеенными наклейками.
  3. Посмотрите на место розлива, указанное на упаковке. Если указано место, где такому меду просто неоткуда взяться, лучше отказаться от покупки такого меда.
  4. Обратите внимание на дату розлива. Большинство сортов меда кристаллизуется спустя несколько месяцев. Если дата розлива – прошлый год, а мед до сих пор жидкий – это повод задуматься.
  5. Огромный плюс, если на банке меда будет указано соответствие ГОСТу и отметка о пройденной сертификации по стандарту ISO 22000:2005*.
  6. Мед не должен иметь жидкости на своей поверхности или видимого расслоения. Даже в случае закристаллизованного меда, участки перехода от жидкого меда к кристаллам должны быть еле заметны.
  7. При дегустации обратите внимание на вкус и запах меда. Правильный мед должен соответствовать заявленному сорту, его запах всегда свежий, цветочный, без посторонних привкусов.
  8. Хороший мед не может быть дешевым. Только если у вас есть знакомый пчеловод.
  9. На поверхности меда не должно быть белой пенки, свидетельствующей о закисании продукта.
  10. Не бойтесь покупать засахаренный мед. Он лучше хранится (при правильных условиях), зато в его натуральности можно не сомневаться.
* стандарт ISO 22000:2005 означает, что на предприятии, где был произведен продукт, предъявляются высокие требования к безопасности при производстве пищевых продуктов.

Цвет и вкус правильного меда

В зависимости от сорта, цвет меда может колебаться от светло-желтого (акациевый мед) до практически черного (горное разнотравье). Вкус меда также весьма разнообразен от сладко-карамельного (акациевый мед), до терпко-вяжущего (гречишный мед).

Однако во всех случаях и запах и вкус должен быть свежим, цветочным, без посторонних привкусов или запаха закисания.

Визуальные методы оценки меда

Как выбрать мед
  1. Жидкий мед не должен быть мутным. Попереливайте его в банке, чем дольше он переливается с края на край, тем лучше. При стекании хороший мед образует «горку».

    Если мед имеет видимую жидкую консистенцию, скорее всего его разбавляли водой, такой мед может закиснуть.
  2. Если мед имеет на своей поверхности белую пенку, либо же светлые прожилки или вообще видимые расслоения, такой мед не стоит покупать. В 99 случаях из 100 у такого меда были нарушены условия хранения или технология производства.
  3. На меде может выделиться глюкоза в виде белых пятен.
  4. Закристаллизованный мед должен иметь плавный переход от жидкого к кристаллам. Если переход резкий, то мед не качественный.

Где купить мед

Мед стоит покупать только в местах, вызывающих у вас высокий уровень доверия. Не важно рынок это, гипермаркет или свой хороший знакомый-пчеловод. Покупайте только у тех, кому доверяете.

Теперь вы знаете о самых распространенных способах подделки меда и о последствиях употребления в пищу перегретого меда. Поэтому уделите выбору меда особое внимание. Надеемся, теперь вы сможете выбрать мед правильно!


КАК ВЫБРАТЬ МЕД, советы по выбору меда

25 Октября 2013г.
 
Просмотров: 3647
 
Рейтинг:
5.00 из 5
назад
Новые статьи
  • Как снять квартиру
    Как снять квартиру Аренда жилья давно перестала быть экзотикой — сегодня доля этого сегмента рынка составляет значительную часть от общего числа сделок, совершаемых с объектами...
  • Как продать квартиру
    Как продать квартиру Перед тем, как продать квартиру, большинство собственников жилья старается сформулировать для себя подробный алгоритм действий, позволяющий избежать наиболее...
  • Обзор iPhone SE
    Обзор iPhone SE Представляем обзор iPhone SE – новинки от Apple с начинкой iPhone 6S и внешним видом iPhone 5S. Рассмотрим все характеристики через призму сравнения с прошлыми моделями. Какие...
  • Как выбрать манго
    Как выбрать манго Многим из нас известен этот желтоватый или красный экзотический плод с желто-оранжевой мякотью, однако далеко не каждый знает правила выбора данного фрукта. Как...
  • Как выбрать фейерверк
    Как выбрать фейерверк Праздничные фейерверки стали для многих из нас неотъемлемой частью Нового года. В этой статье мы рассмотрим, как выбрать и купить безопасный и качественный...
  • Как выбрать красную икру
    Как выбрать красную икру В преддверии новогодних праздников многие задумываются о покупке красной икры. Ведь бутерброды с красной икрой, как и салат Оливье, являются одним из традиционных...