ГлавнаяТехника → Как выбрать фондюшницу

Как выбрать фондюшницу

Вкусные салатики, необычные бутерброды, разноцветные канапе – чем же еще удивить гостей? А вы слышали когда-нибудь про фондю? Такое блюдо украсит стол для любой дружеской компании. А о том, как выбрать фондюшницу – прибор для приготовления фондю, вы узнаете в данной статье.

Впервые фондю было приготовлено в Швейцарии. Однажды у местных пастухов закончилась вся еда, и они вылили вино и высыпали остатки сыра в раскаленную посуду. Получился соус, в который они стали макать кусочки хлеба и овощей. После чего данное блюдо стало набирать популярность во многих странах. Сейчас же фондю можно попробовать не только в ресторане, но и, что еще лучше, приготовить дома самостоятельно.




Виды фондю

Существует несколько разновидностей этого необычного блюда: сырное, мясное, рыбное, овощное или шоколадное. В чаше для фондю приготавливается соус со специями, а по тарелочкам нарезают мясо, рыбу, хлеб, овощи или фрукты, в зависимости от того, какое фондю вы готовите.

Потом специальными вилочками, которые обычно входят в комплект, берут кусочки и окунают их в соус. Шоколадное фондю украсит любой романтический вечер, а любое другое подойдет для дружеских посиделок. Приготовление занимает совсем немного времени, что очень удобно для незапланированной заранее встречи.

Материал чаши

Материал фондюшницы: чугун, нержавеющая сталь, керамика (слева направо)

Как правило, для изготовления чаши фондюшницы используются керамика, нержавеющая сталь, чугун или глина. Каждый из материалов подойдет для конкретного вида фондю, исходя из этого, стоит выбирать свой вариант.

Глиняная или керамическая фондюшница используется в основном для приготовления шоколадного фондю. Важно учесть, что такую чашу на плиту ставить нельзя. При покупке внимательно осмотрите чашу, чтобы на ней не было трещин.

Чугунная фондюшница идеально подойдет для приготовления мясного фондю. Такая чаша долго остается теплой и поддерживает температуру соуса. При покупке чугунной фондюшницы стоит выбирать модель с антипригарным покрытием, так как сам по себе чугун хорошо впитывает запахи. Единственный недостаток такого прибора – большой вес, чаша может весить до 5 килограмм.

Чаша из нержавеющей стали является универсальным вариантом для готовки. Например, при готовке ее можно поставить на плиту, чтобы соус быстрее приготовился. Здесь также пригодится антипригарное покрытие, особенно если вы будете готовить сырное фондю.

Объем чаши

При выборе фондюшницы стоит также обратить внимание на объем чаши. Небольшая чаша объемом до 0,7 литров подойдет для двух человек. Для большой компании лучше всего купить фондюшницу объемом 1,5-2,5 литра. Например, для шести человек вполне хватит 1,5 литровой чаши.

Как нагревается фондюшница

Электрическая фондюшница

Все приборы можно разделить на два типа: работающие от пламени или работающие от электричества.

Электрические варианты подойдут только для дома, на пикник такой прибор не возьмешь. Хотя с другой стороны, фондюшница, работающая на электричестве, имеет терморегулятор, что очень удобно при готовке, так как многие рецепты требуют определенной температуры приготовления.

Приборы для шоколадного фондю имеют маленькую чашу, поэтому вместо горелки в них можно использовать свечку-таблетку. Это будет очень кстати для романтического ужина.

Большие фондюшницы нагреваются при помощи горелок. Они могут работать как на специальном геле, так и на капсулах с горючей смесью. Одной капсулы обычно хватает на 40 минут готовки. Главный недостаток таких приборов – вам придется время от времени покупать горючее. Но они являются более мобильными вариантами, по сравнению с электрическими.

Комплектация набора для фондю

Как выбрать фондюшницу

При покупке фондюшницы полезно будет выбрать прибор, в комплекте к которому идут специальные вилочки, причем, чем они длиннее, тем лучше. Как правило, они уже входят в комплект вместе с горелкой и самой чашей.

Также в комплект могут входить доска-подставка, соусники, тарелочки, а также книги с рецептами. Чаще всего это касается подарочных наборов. При необходимости вы сможете докупить необходимые предметы позже.


В общем, готовка в фондюшнице – это увлекательный процесс. Надеемся, что наши советы о том, как выбрать фондюшницу, помогут вам при покупке.


КАК ВЫБРАТЬ ФОНДЮШНИЦУ, виды фондю и другие важные характеристики, которые понадобятся при покупке.

19 Августа 2013г.
 
Просмотров: 6965
 
Рейтинг:
5.00 из 5
назад
Новые статьи
  • Как снять квартиру
    Как снять квартиру Аренда жилья давно перестала быть экзотикой — сегодня доля этого сегмента рынка составляет значительную часть от общего числа сделок, совершаемых с объектами...
  • Как продать квартиру
    Как продать квартиру Перед тем, как продать квартиру, большинство собственников жилья старается сформулировать для себя подробный алгоритм действий, позволяющий избежать наиболее...
  • Обзор iPhone SE
    Обзор iPhone SE Представляем обзор iPhone SE – новинки от Apple с начинкой iPhone 6S и внешним видом iPhone 5S. Рассмотрим все характеристики через призму сравнения с прошлыми моделями. Какие...
  • Как выбрать манго
    Как выбрать манго Многим из нас известен этот желтоватый или красный экзотический плод с желто-оранжевой мякотью, однако далеко не каждый знает правила выбора данного фрукта. Как...
  • Как выбрать фейерверк
    Как выбрать фейерверк Праздничные фейерверки стали для многих из нас неотъемлемой частью Нового года. В этой статье мы рассмотрим, как выбрать и купить безопасный и качественный...
  • Как выбрать красную икру
    Как выбрать красную икру В преддверии новогодних праздников многие задумываются о покупке красной икры. Ведь бутерброды с красной икрой, как и салат Оливье, являются одним из традиционных...