ГлавнаяПродукты питания → Как выбрать арбуз

Как выбрать арбуз

Ароматный и сахарный, тающий во рту и манящий своей свежестью арбуз… Так мы представляем его себе, видя в очередной сезон на прилавках этот замечательный плод. Но безопасны ли те арбузы, которые лежат на наших прилавках, сами ли они дозрели, или их накачали какими-то добавками?! Как отличить правильный арбуз от неправильного? На что следует обращать внимание при выборе или покупке арбуза? На все эти вопросы ответит журнал РОС-ПОТРЕБ.

Для начала давайте определим ключевые моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе арбуза.

  1. Внешние признаки
  2. Сезон
  3. Размер арбуза
  4. Окраска арбуза
  5. Корка арбуза
  6. Звучание
  7. Попка арбуза
  8. Арбуз с паспортом
  9. Хвостик
  10. Плавучесть
  11. Пятнышко сбоку

Выбор арбуза па параметрам

Внешние признаки

Итак, вы пришли на рынок или в магазин. Внешние признаки правильного арбуза:

  • крупный, не тяжелый
  • трещит при сжимании
  • издает глухой звук при постукивании
  • без надрезов и трещин
  • сухая плодоножка (хвостик)
  • ярко желтое земляное пятно средних размеров, расположенное на боку
  • блестящий верхний слой без матового налета
  • четко выраженный полосатый рисунок
  • продается в специально отведенных для этого местах под навесом в специальных поддонах на высоте не ниже 20 см от земли
  • арбуз должен иметь свидетельство Госсанэпиднадзора
  • после покупки арбуз вымойте щеткой и тщательно протрите полотенцем

А теперь обо всем более подробно.

Сезон арбузов

Сезон настоящих арбузов начинается с середины августа и длится до начала сентября. Именно в это время можно встретить на наших прилавках арбузы, выросшие естественным путем. Если же продавец пытается убедить вас июне или в июле в том, что перед вами арбузы ранних сортов, не верьте им! Даже самые ранние сорта могут появиться на прилавке не раньше конца июля, и только в том случае, если лето было жарким. Во всех остальных случаях, если вы видите в продаже арбузы в не арбузный сезон, скорее всего перед вами плод перенасыщенный нитратами, азотными удобрениями или прочей гадостью. Есть такие арбузы не только не полезно, но и опасно.

СОВЕТ №1 от РОС-ПОТРЕБ

Как узнать есть ли в арбузе нитраты:

  • У хорошего арбуза поверхность среза всегда крупитчатая, а у арбуза с нитратами – поверхность среза будет гладкой.
  • У хорошего арбуза – семечки всегда темные и крупные. А у нитратного арбуза – семечки светлые или совсем белые
  • Если вы заметили среди мякоти арбуза маленькие желтые комочки – не ешьте такой арбуз, это явный признак нитратов.
  • У нитратного арбуза мякоть ярко красная с фиолетовым оттенком, а волокна желтоватые, в то время как у хороших арбузов – волокна должны быть белыми.
  • Возьмите немного мякоти арбуза и разотрите ее в стакане с водой – если арбуз хороший – вода просто слегка помутнеет, а если арбуз напичкан химией, вода окрасится в розовый или в красный оттенок.
  • Нитратные арбузы хранятся не долго, в то время как срок хранения хорошего арбуза – более двух недель, а у надрезанного арбуза – 3-4 дня.

Надрезанный арбуз следует хранить в холодильнике!

Размер арбуза

При выборе арбуза следует останавливать свой выбор на арбузах средней величины, в пределах 5-7 килограмм. Не стоит покупать мелкие или очень крупные арбузы. Кроме того, обратите внимание на весь прилавок: арбузы на нем не должны сильно отличаться по размеру. Это в лишний раз говорит о том, что эти арбузы выросли естественным путем. А вот если вы видите гигантские арбузы и рядом более маленькие плоды – это уже повод задуматься над тем, что их перекормили удобрениями, и от таких арбузов следует отказаться.

СОВЕТ №2 от РОС-ПОТРЕБ

Если у вас после арбуза появились тошнота, рвота, диарея, головная боль и повышенная утомляемость, то, скорее всего, вы отравились нитратами. Нитраты очень опасны для маленьких детей и кормящих мам.

При отравлении необходимо постоянно пить воду, можно со специальными веществами, которые восстанавливают потери воды и солей (гастродит, регидрон, энтеродез). Лекарства, выводящие вредные вещества из организма: полифепам, энтеросгель, смекта. Если у вас начал болеть живот – ни в коем случае не пейте обезболивающие! Вместо них лучше выпить но-шпу, она является хорошим спазмолитическим средством (устраняет спазм кишечника).

Окраска арбуза

У спелого арбуза цвет корочки должен быть ярким, а полосы четкими (темно-зеленого /черного и светло зеленого цветов). Если перед вами арбуз с неяркой окраской или без ярко выраженных полос, такой арбуз лучше не покупать.

Корка арбуза

На ощупь – корка арбуза должна быть очень твердая. Проколоть корку правильного арбуза ногтем – практически невозможно, опять же – если вы сможете это сделать без особого труда, такой арбуз покупать не стоит.

Звучание

У спелого арбуза мякоть имеет микропустоты, и если по нему шлепнуть, должен послышаться глухой звук. Шлепать следует так: нужно положить арбуз на ладонь одной руки, а другой рукой наносить рикошетом шлепки по его боку сверху-вниз, отдача при этом должна ощущаться другой рукой.

Попка арбуза

Именно по попке арбуза можно определить – мальчик это или девочка. Опытным путем установлено, что именно арбузы девочки считаются наиболее вкусными. Как же определить по попке арбуза – кто перед вами – мальчик или девочка?!

У девочек низ ягоды более плоский чем у мальчика, а кружок широкий. У мальчика все наоборот – низ ягоды более выпуклый, а кружок на ней – маленький.

Арбуз с паспортом

Арбуз, как и любой другой товар – должен иметь сертификат качества. Вы имеете право на ознакомление с данным сертификатом. В таком сертификате должно быть указано место происхождения арбуза, наличие в нем тяжелых металлов, пищевых добавок (удобрений), а также отсутствие радиации. Если продавец отказывается показать вам документ – смело уходите, скорее всего, у него нет прав на продажу данного вида товаров. Если же продавец показывает вам копию сертификата, обратите внимание на печать, печать должна быть цветная.

Хвостик

Обратите внимание на хвостик арбуза. Некоторые продавцы отрезают его под корень, к таким арбузам следует относиться с недоверием и лучше не покупать. Мокрый хвостик – почти 100% гарантия не спелости плода. У хорошего арбуза хвостик должен быть в меру сухим, а именно: слишком сухой хвостик может рассказать о том, что арбуз сорвали с грядки много недель назад, или же арбуз просто сорвали с бахчи и увезли, не дав ему самостоятельно оторваться от бахчи. То есть внимание следует обращать на ту часть хвостика, которая находится у самого основания арбуза. Также нужно обратить внимание и на края пуговицы, из которой торчит хвостик арбуза. Они также должны быть сухими.

Плавучесть

Это скорее рекомендация для дополнительной уверенности, чем дополнительный способ проверки спелости арбуза, но все же: спелый арбуз плавает в воде, а не спелый – тонет. Это связано с тем, что чем спелей арбуз, тем меньше его удельная плотность и тем он лучше держится на воде.

Пятнышко сбоку

Обратите внимание на наличие пятнышка на боку арбуза. Если его нет – арбуз был сорван с бахчи принудительно и не успел дозреть. Наличие пятна – говорит о том, что плод как минимум самостоятельно оторвался от бахчи и какое-то время лежал дозревал на земле. Причем цвет пятна также может рассказать о многом – если пятно белое – арбуз не дозрел, если пятно ярко-желтое или даже оранжевое – арбуз дозрел и готов к употреблению в пищу!

Ешьте правильные арбузы, Приятного аппетита!

СОВЕТ №3 от РОС-ПОТРЕБ

Полезные советы:

  • не покупайте треснутые, мятые или поврежденные арбузы, а также надрезанные арбузы и ни в коем случае не просите продавца вам его надрезать, задумайтесь: вряд ли у такого продавца стерильный нож. Во всех случаях – в мякоть арбуза могут попасть бактерии. Помните, по закону продавцам запрещено резать арбузы до продажи.
  • Ни в коем случае не покупайте арбузы у дороги или в ее близи. Корка арбуза способна впитывать в себя всю грязь и вредные металлы и выхлопы с дороги, зачастую именно в таких местах продают арбузы, которые по каким-то причинам не попали на прилавок.
  • По установленным нормам, продавать арбузы можно только в специально оборудованных ларьках, не ближе пяти метров от дороги, причем ларек должен иметь оградительный щит и навесной тент. Сами арбузы должны находиться на настиле не ниже 20 см от поверхности земли.

КАК ВЫБРАТЬ АРБУЗ, советы по выбору арбуза

24 Июля 2012г.
 
Просмотров: 13838
 
Рейтинг:
4.97 из 5
назад
Новые статьи
  • Как снять квартиру
    Как снять квартиру Аренда жилья давно перестала быть экзотикой — сегодня доля этого сегмента рынка составляет значительную часть от общего числа сделок, совершаемых с объектами...
  • Как продать квартиру
    Как продать квартиру Перед тем, как продать квартиру, большинство собственников жилья старается сформулировать для себя подробный алгоритм действий, позволяющий избежать наиболее...
  • Обзор iPhone SE
    Обзор iPhone SE Представляем обзор iPhone SE – новинки от Apple с начинкой iPhone 6S и внешним видом iPhone 5S. Рассмотрим все характеристики через призму сравнения с прошлыми моделями. Какие...
  • Как выбрать манго
    Как выбрать манго Многим из нас известен этот желтоватый или красный экзотический плод с желто-оранжевой мякотью, однако далеко не каждый знает правила выбора данного фрукта. Как...
  • Как выбрать фейерверк
    Как выбрать фейерверк Праздничные фейерверки стали для многих из нас неотъемлемой частью Нового года. В этой статье мы рассмотрим, как выбрать и купить безопасный и качественный...
  • Как выбрать красную икру
    Как выбрать красную икру В преддверии новогодних праздников многие задумываются о покупке красной икры. Ведь бутерброды с красной икрой, как и салат Оливье, являются одним из традиционных...