Как выбрать кухонный нож
Наша кухня включает в себя огромное количество разнообразной техники, посуды и полезных мелочей. В настоящее время придумано множество приборов, которые качественно измельчат вам практически любой продукт: блендеры, кухонные комбайны, ломтерезки и др. Они, конечно же, упростят жизнь хозяйке, но в принципе без этих приборов на кухне можно обойтись.
А вот без набора кухонных ножей обойтись невозможно: хоть что-то вам все равно придется нарезать вручную. О том, как выбрать кухонный нож по параметрам и какими бывают кухонные ножи, вам расскажет наша статья.
Виды ножей
Конечно же, одного ножа для кухни не хватит, потому что универсальных ножей еще не придумали. Существует немало видов ножей, которые могут пригодиться при готовке. Рассмотрим некоторые из них.
Считается, что в кухне обязательно должно быть три основных ножа, которые отличаются друг от друга длиной. Самый маленький нож имеет длину около 25-30 см, средний – 35-40 см, ну и самый большой – от 45 см и более. У таких ножей заостренный кончик и широкое лезвие. Эти ножи подойдут для плотных продуктов.
Хлебный нож обладает длинным не заостренным на конце лезвием равномерной толщины с волнистой режущей поверхностью. За счет такого строения хлебный нож с легкостью разрежет и корку, и хлебную мякоть. Его можно использовать для нарезания хлебобулочных изделий или тортов.
Нож для чистки овощей и фруктов также довольно полезен на кухне, ведь мы часто употребляем их в пищу. Такой нож имеет короткое лезвие и заостренный кончик, а также большую и удобную ручку. Есть нож Y-образной формы для овощей и фруктов другого вида, с лезвием, расположенным между держателями. Как правило, он используется для чистки моркови, картофеля или свеклы.
Нож для срезания мяса с костей с гладкой режущей поверхностью узкий и достаточно короткий, его лезвие сужается и загибается к кончику. За счет такого строения мясо хорошо снимается с костей и не прилипает к самому ножу.
Нож для нарезки имеет длинное средней ширины лезвие с ровной режущей поверхностью. Он подойдет для нарезания колбасы, ветчины, рыбы и т.д. на ровные ломтики для бутербродов или закуски. Для рыбы и ветчины используются ножи с режущей поверхностью с зубчиками.
Столовые ножи пригодятся для намазывания масла или паштета, для этого они имеют закругленный кончик. В общем, всевозможных ножей есть немало. Главный вопрос в том, ножи какого вида вы используете или хотите использовать на кухне. Конечно же, все виды ножей покупать необязательно, главное, чтобы у вас был самый минимум – три основных ножа, а остальные уже по необходимости.
Материал лезвия
Самое главное в хорошем ноже – это качественное лезвие, ведь некачественный нож будет плохо нарезать продукты, да и срок службы такого ножа будет меньше. Качественные ножи изготавливаются из нержавеющей стали с хромом, который делает сталь тверже. Хром, легированный молибденом и ванадием позволяет сделать сплав тверже и менее хрупким.
Также очень важно, чтобы сплав был однородным. При покупке обратите внимание на лезвие ножа: на нем не должно быть разводов или инородных образований. Такие ножи обычно стоят недорого из-за использования стали низкого качества и их лучше не выбирать.
Одни из лучших и долговечных ножей имеют кованые лезвия, но это достаточно редкие экземпляры: в обычных магазинах их трудно найти. В остальных ножах чаще всего используется прокатная сталь.
Материал ручки ножа
При выборе кухонного ножа стоит также обратить внимание на материал, из которого изготовлена ручка ножа. Обычно используются дерево, пластик или металл.
Деревянными ручками удобно пользоваться, и оно не нагревается при температурном воздействии. Но со временем дерево будет трескаться, особенно если вы будете мыть кухонный нож в посудомоечной машине или долго держать его в воде.
Пластиковые ручки с данной точки зрения выигрывают тем, что они не боятся воды и имеют больший срок службы, если, конечно, это качественный пластик. С другой стороны, по сравнению с деревянной ручкой, пластиковая ручка полностью закрывает лезвие. То есть в данном случае вы не видите, до конца ли ручки проходит лезвие, или производитель сэкономил. Лезвие, доходящее лишь до середины ручки, может со временем расшататься и выпасть. Если же вы уверены в данном производителе – пластиковая ручка вполне подойдет.
Металлические ручки – это один из лучших вариантов, потому что они не имеют недостатков пластика и дерева. Такие ручки долговечны, они не трескаются и не дают лезвию выпасть. Часто металл комбинируется с другими материалами (деревом или пластиком), что также является неплохим вариантом.
Качество режущей поверхности
Разбираясь, как выбрать кухонный нож правильно, нужно обратить особое внимание и на качество заточки ножа. Правильная режущая поверхность не должна иметь неровностей или расширяться к острию. Исключение составляет хлебный нож, режущая поверхность которого волнистая.
Посмотрите на режущую поверхность ножа сбоку: чем она тоньше, тем лучше заточен нож. Наиболее качественные ножи заточены с двух сторон.
Возможно, вы слышали о ножах, имеющих лазерную заточку. Ее признак – наличие матовых насечек, перпендикулярных режущей поверхности. На самом деле лазер применяется для закаливания лезвия, а не для его заточки. Говорят, что такие ножи являются самозатачивающимися, потому что незакаленные участки металла со временем начинают стачиваться. Но на деле точить в будущем придется любой нож, потому что режущая поверхность любого ножа будет притупляться.
Для того чтобы нож как можно дольше оставался острым, нужно правильно им пользоваться. Нарезая продукты, лучше всего пользоваться деревянной доской либо пластиковой. Более твердые поверхности быстрее тупят кухонный нож.
КАК ВЫБРАТЬ КУХОННЫЙ НОЖ, виды ножей и другие параметры, которые нужно учесть при выборе.
- Как не покупать лишнего в супермаркете Походы в магазин за продуктами – занятие обыденное для всех людей без исключения. Вот только кто-то ходит в супермаркет с умом, а кто-то безудержно скупает все на...
- Как выбрать личи В крупных магазинах все чаще можно встретить небольшие красные или розовые плоды, больше похожие на экзотические орехи или шишки. За счет своего непривычного...
- Как выбрать тюбинг Тюбинг — сравнительно молодой, но уже довольно популярный вид зимних развлечений для наших соотечественников. Поэтому лишь очень немногие современники могут...
- Как правильно выбрать ткань для штор Создание особой ауры в комнате – это задание оконного декора. Кроме этого, у штор есть и практическое предназначение. Они защищают помещение от излишних солнечных...
- Как легко выбрать детский защитный шлем — 5 важных параметров Голова ребенка весит около четверти массы тела и при неразвитой мускулатуре малыша первого года жизни очень перевешивает. Из-за этого при падении малыша голова...
- Как снять квартиру Аренда жилья давно перестала быть экзотикой — сегодня доля этого сегмента рынка составляет значительную часть от общего числа сделок, совершаемых с объектами...