ГлавнаяДом и дача → Как выбрать сковороду

Как выбрать сковороду

Какой только посуды нет в современных магазинах! И сковородки не являются исключением. Попробуем разобраться, как среди такого разнообразия найти именно то, что вам нужно. Как выбрать такую сковороду, чтобы она прослужила вам не один год?

Для того чтобы ответить на данный вопрос, рассмотрим основные параметры, на которые стоит обратить внимание при выборе:

  1. Материал сковороды
  2. Размер сковороды
  3. Вес сковороды
  4. Поверхность сковороды
  5. Крепление ручки
  6. Тип плиты

Материал сковороды

От материала сковороды зависит то, насколько долго и качественно она вам прослужит. На сегодняшний день при изготовлении сковородок чаще всего используются алюминий, чугун или титан. Рассмотрим особенности сковород, изготовленных из данных материалов:

  • Алюминиевая сковорода – на сегодняшний день подавляющее большинство сковородок делается из алюминия и его сплавов. Алюминиевые сковороды гораздо легче чугунных и титановых, также они отличаются более выгодной ценой. Но такая сковорода быстрее деформируется от перегрева, поэтому прослужит недолго. Со временем при тонком дне тефлоновое покрытие будет испаряться, и ваши блюда начнут пригорать, а в еду будут попадать вещества, вредные для здоровья.

    Если же вам все-таки больше нравятся алюминиевые сковороды, стоит выбрать вариант с толстым дном (5 мм для мяса). Учтите и то, что такую сковороду нужно очень аккуратно мыть с помощью мягких моющих средств, чтобы не поцарапать поверхность.
  • Титановая сковорода гораздо прочнее и качественнее алюминиевой. Кроме того, такие сковороды не подвержены ржавчине по сравнению, например, с чугунной сковородкой. Но и цена титановой сковороды будет больше.
  • Чугунная сковорода является наиболее стойкой к деформациям, такие сковороды предпочитают профессиональные повара. Сковороды из чугуна особенно удобно использовать при длительной готовке блюд. Такие сковороды не нужно мыть, вместо этого их прокаливают и споласкивают холодной водой.

Размер сковороды

Сковороды также бывают разных размеров, точнее диаметров. В продаже можно встретить сковороды диаметром от 18 до 28 см, эта цифра указывается на упаковке. Чем больше диаметр, тем, соответственно, больше объем сковороды, то есть в нее поместиться больше пищи.

Вес сковороды

Вес сковороды также является важным параметром при ее выборе. При покупке возьмите сковороду в руку. Чем тяжелее, тем сковородка считается лучше. Почему? Обычно сковорода много весит, если у нее толстое дно. А чем толще дно сковороды, тем меньше оно будет портиться от перегрева.

Кроме того, у сковороды должны быть достаточно толстыми стенки, например, для приготовления мяса толщина стенок должна быть не менее 4 мм.

Поверхность сковороды

Обратите внимание и на поверхность сковороды. Внутренняя поверхность должна быть идеально ровной, без повреждений. Если же на внутренней поверхности сковороды присутствуют неровности – это брак. Ребристая поверхность может быть лишь в сковородах для гриля или с тефлоновым покрытием.

Дно сковороды снаружи наоборот может быть ребристым. Это делается специально, с целью равномерного прогрева сковороды и сохранения температуры нагрева как можно дольше.

Крепление ручки

Как выбрать сковороду

Существует несколько типов ручек для сковородок. Лучшими вариантами будут литая сковорода, когда ручка и сковорода представляют собой одно целое, либо сковорода со съемной ручкой.

Часто в продаже можно встретить сковороды с ручками, которые крепятся к сковороде с помощью болта. Такие сковороды лучше не покупать – верхний слой металла у болта может обколоться и попасть в приготовленные вами блюда, что не есть хорошо.

Чтобы не обжечься при готовке, лучше всего, чтобы ручка была покрыта деревом или жаропрочным пластиком. Для приготовления пищи в духовке удобно использовать сковороду со съемной ручкой.

Тип плиты

При покупке сковороды стоит также учесть тип вашей плиты. Какая у вас на кухне плита? Для обычных газовых плит лучше всего купить сковороду с проточенным дном, это нужно для ее равномерного нагревания при приготовлении пищи.

Если у вас на кухне стоит электрическая плита, вы можете приобрести абсолютно любую сковороду. Для стеклокерамических плит нужна сковорода, толщина дна которой не менее 3 мм, так как температура нагрева такой плиты больше других. Если же у вас индукционная панель – берите сковороду с толстым дном из стали.

СОВЕТ от РОС-ПОТРЕБ
Итак, подведем итоги. Лучшая сковорода – это титановая или чугунная сковорода с толстыми дном и стенками. Такая сковорода прослужит вам гораздо дольше, легких алюминиевых сковородок, хотя и будет стоить несколько дороже. Желаем вам удачной покупки!

КАК ВЫБРАТЬ СКОВОРОДУ, советы по выбору сковородки

28 Апреля 2013г.
 
Просмотров: 5558
 
Рейтинг:
5.00 из 5
назад
Новые статьи
  • Как снять квартиру
    Как снять квартиру Аренда жилья давно перестала быть экзотикой — сегодня доля этого сегмента рынка составляет значительную часть от общего числа сделок, совершаемых с объектами...
  • Как продать квартиру
    Как продать квартиру Перед тем, как продать квартиру, большинство собственников жилья старается сформулировать для себя подробный алгоритм действий, позволяющий избежать наиболее...
  • Обзор iPhone SE
    Обзор iPhone SE Представляем обзор iPhone SE – новинки от Apple с начинкой iPhone 6S и внешним видом iPhone 5S. Рассмотрим все характеристики через призму сравнения с прошлыми моделями. Какие...
  • Как выбрать манго
    Как выбрать манго Многим из нас известен этот желтоватый или красный экзотический плод с желто-оранжевой мякотью, однако далеко не каждый знает правила выбора данного фрукта. Как...
  • Как выбрать фейерверк
    Как выбрать фейерверк Праздничные фейерверки стали для многих из нас неотъемлемой частью Нового года. В этой статье мы рассмотрим, как выбрать и купить безопасный и качественный...
  • Как выбрать красную икру
    Как выбрать красную икру В преддверии новогодних праздников многие задумываются о покупке красной икры. Ведь бутерброды с красной икрой, как и салат Оливье, являются одним из традиционных...